Numériser VHS.


Comme je vous le disais dans le dernier blogue, nous commencerons ce blogue par des explications de la numérisation de fichiers vidéo. Nous nous attarderons sur les médias au format VHS.

C'est un fait incontournable, les cassettes VHS ont connu leur heure de gloire et elles sont maintenant en voie de disparition. Elles ont fait place au DVD et au Blu-Ray. Il est possible de leur redonner une seconde jeunesse, et ce en les numérisant.

Il est possible de créer des fichiers vidéo lisibles sur un ordinateur ou un lecteur DVD. Si votre cassette est sérieusement usée ou endommagée, n'espérez pas la restaurer complètement. Il existe bien sûr des logiciels performants pour la restauration, mais il y a des limites. La qualité du rendu sera directement proportionnelle à celle de la cassette originale. Il est aussi possible que l'audio soit abîmé. Il est possible d'éliminer du bruit et de l'enrichir.

Nous devons disposer d'un magnétoscope nous permettant de lire ces fichiers, de posséder un périphérique de capture dont l'électronique renferme un convertisseur analogique numérique, qui le reliera, à un ordinateur. Le son et la vidéo seront capturés simultanément. Un logiciel adapté est obligatoire. Je ne suggère aucun périphérique ni aucune application, je laisse à chacun de vous, de faire votre choix. Il est obligatoire d'acheter le convertisseur et il est possible de trouver sur internet des logiciels gratuits. Nous récupérons le média et par la suite nous importons dans un programme de montage. La première étape consistera à éliminer les débuts et les fins qui sont soit un ajustement de la bande ou des dommages sont régulièrement visibles. Il est aussi possible d'éliminer certains fichiers vidéo inclus dans ce VHS selon les goûts. Une amélioration des clips est toujours possible que ce soit du contraste, de la couleur ou de la netteté. Toutes ces améliorations ont leur limite.

Il est selon moi important de posséder un excellent scanneur et ce, surtout si l'on souhaite restaurer des photos. Voici les principales raisons. Ce sont souvent de vieilles photos. Elles sont généralement petites, un peu floues et peuvent présenter des zones sur ou sous-exposées. C'est bien normal, les premiers appareils photo nous donnaient des photos de moins bonne qualité que celles d'aujourd'hui. Les couleurs sont fades, pertes de contrastes, elle ont souvent virées au sépia et au rouge et elles sont trop souvent abîmées. Il faut donc obtenir un fichier numérique qui soit le meilleur possible en vue de permettre la suppression de tous ces défauts. Pour ce faire, il faut avoir un scanneur qui soit capable à la fois d'aller chercher les détails sur des parties de l'image qui peuvent être très petites, de détecter les plus infimes nuances de couleurs et de teintes, de voir aussi bien dans les zones très claires et très sombres de l'image.

Nous sommes confrontés à un problème de rendu de cette vidéo. Ces médias sont au format 4:3, on pourrait les décrire comme une vidéo de taille carrée. Aujourd'hui, nos écrans sont pour la plupart en 16:9 en forme rectangulaire. Si l'on est imaginatif et que l'on place un carré dans le centre d'un rectangle, il y aura de chaque côté des bandes vides. Le résultat final sera tel que décrit ci-dessus. Lorsque les grandes chaînes de télévision telles Radio-Canada nous pressent des émissions des années 70, 80 ou 90, vous apercevez sur votre écran exactement ce que nous venons de décrire. Pensez à une émission bien populaire, exemple : La Petite Vie même si l'image est belle il y a des barres noires de chaque côté et cela n'enlève pas la qualité visuelle du média.

Pour les photos, diapositives et négatifs il est assez facile de les zoomer et de les voir en plein écran. Les photos portrait (la hauteur est supérieure à la largeur) ne pourrais être plein écran à moins de ne voir qu'une partie de celle-ci. Pour les photos de paysage (la largeur est supérieure à la hauteur), il sera facile de la visualiser dans son intégralité en plein écran.
Dans notre prochain texte, nous traiterons du montage de ces formats.